辽宁石化职业技术学院党委 召开第46次会议

作者:孙博文章来源:党政办公室责任编辑:王立志发布时间:2022-05-13浏览次数:11

   2022年512日,学院党委召开第46次会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,听取学院2022年党建工作标杆院系样板支部评选、2022年度优秀大学生党员评选、锦州市无党派人士推荐人选及学院2022年教师教学能力比赛、全国职业院校化工类专业教师课程思政能力竞赛参赛人选、中国石油首期职前训练营承办、有关实质性产学研联盟加盟等相关情况汇报。党委书记李洪军主持会议。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,饱含着对共青团事业的高度重视和对当代青年的殷切期望,对做好新时代共青团工作提出明确要求。会议要求,全校各级团组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足党的事业后继有人这一根本大计,牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,做到“四个始终”,把党的全面领导落实到工作全过程、各领域,严于管团治团,持续保持和增强政治性、先进性、群众性,不断增强引领力、组织力、服务力。全校广大共青团员要做理想远大、信念坚定的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范,认真接受政治训练,加强政治锻造,追求政治进步,积极向党组织靠拢,以成长为一名合格的共产党员为目标和光荣。全校广大团干部要筑牢对党忠诚政治品格,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,始终保持年轻干部应有的清澈和纯粹;要培养担当实干工作作风,不尚虚谈、多务实功,老老实实做人,踏踏实实做事;要涵养廉洁自律的道德修为,心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚韧力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。全校各级党组织要关心青年、关注青年,经常研究解决共青团工作中的重大问题,把共青团工作融入立德树人根本任务、融入高质量发展大局、纳入重要议事日程,以党建带团建,重视培养和发展青年党员,规范和加强推优入党工作机制,让优秀青年源源不断成为党的新鲜血液,确保红色江山永不变色。

会议指出,教师教学能力比赛对于全面提高教师教育教学水平、提升人才培养质量具有重要意义。会议要求,要将教师教学能力比赛机制化、规范化,持续高质量开展,以赛促练,提升教师教育教学能力,进一步提升学院办学实力和办学水平。

会议指出,课程思政建设是推进全员全程全方位育人的重要载体,积极参与全国职业院校化工类专业教师课程思政能力竞赛,对于推进化工类专业课程思政建设、全面提升化工类专业人才培养质量具有重要意义。会议要求,要加强课程思政团队建设,强化赛前指导,做好参赛准备,激发教师教学热情,有效提升教师教书育人能力。

会议指出,承接中国石油首期职前训练营培训工作是提升学院办学水平、增强社会影响力的重要举措,也是学院2022年职业教育活动周的一项重要活动。会议要求,要精心组织、周密安排,以承办培训为契机,进一步提升学院社会培训水平,为毕业生顺利入职、可持续发展创造条件;要紧绷疫情防控这根弦,明确防控责任,会同有关单位把培训期间的疫情防控工作做细做实做到位。

会议指出,党建工作标杆院系、样板支部评选创建工作,是提升学院基层党建工作质量的重要载体。会议要求,要深入实施“强基固本工程”,加强对入选创建名单党组织的工作指导,发挥其示范引领作用,对标“五个到位”深入推进院系级党组织建设,对标“七个有力”强化基层党支部建设,强化政治功能和组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,为学院高质量发展提供坚强组织保证。

会议指出,开展优秀大学生党员评选表彰工作是加强党员队伍建设、发挥大学生党员先进典型示范引领作用的具体举措。会议要求,要常态化开展优秀大学生党员评选表彰工作,选树大学生先进典型,加大宣传工作力度,树榜样、学榜样、当榜样,营造争先创优浓厚氛围,促进大学生全面健康成长。

会议指出,参与实质性产学研联盟建设,对于提升学院办学实力、增强社会贡献力具有重要意义。会议要求,要推进与“盟主”企业共同围绕产业创新发展开展产学研联合攻关,激发创新主体活力,带动校企产学研深度合作,切实发挥产学研联盟应有作用。

会议通报了当前校园疫情防控工作情况,强调要持续深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述,认真落实中共中央政治局常务委员会会议、省委常委会扩大会议、全省疫情防控指挥部会议和全省教育系统疫情防控工作视频会议精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,做到思想认识再提高、防控责任再压实、防控措施再严格、服务保障再细致、应急处置再强化,切实履行主体责任,及时排查风险隐患,有效提高校园疫情防控水平,打赢疫情防控攻坚战歼灭战,确保师生身体健康和校园和谐稳定。

会议还研究了其他事项。

会议采取线上线下相结合的方式召开。于忠党、段树斌、于丽、姜国新、王立志出席会议,孙承智、梁清山及刘玉梅、学院各二级党组织书记、各部门负责人列席会议。