2022年暑假致全体学生和家长们的一封信

文章来源:学生处发布时间:2022-06-27浏览次数:10

2022年暑假致全体学生和家长们的一封信

亲爱的同学们、家长们:


你们好!


随着夏日的来临,2022年已悄然过半。在过去的半年内,在家长的鼎力支持和全院师生的共同努力下,我们携手共进,抗“疫”不松懈,学习不止步。暑假即将到来,我们期待同学们能够度过一个安全愉悦的假期,继续守护这份来之不易的防疫成果。
在此,我们对同学们有以下几点温馨提醒:



疫情防控



1、不出国旅行,不前往中高风险地区,非必要不离开所在市(县)区域,确需离开所在市(县)区域需向辅导员报备,经所在系审批。


2、减少路途风险,提倡错峰出行。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行网上预约、错峰出行。


3、积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施,应积极接种。


4、坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫政策,在商场、公交、地铁等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。






交通安全



1不乘坐非法营运车辆和超载车辆。


2、不在马路上追逐、打闹;不突然横穿马路,不翻越护栏、隔离栏等;不闯红灯;不进入标有“禁止通行”“危险”等标志的地方。


3、乘坐交通工具要系好安全带;车辆行驶中不把身体伸出窗外;在机动车道上不从左侧下车;与汽车保持2米以上距离,注意避开车辆盲区。


4、任何情况下,都要遵守交通规则、交通法规;发生交通事故后,立即报案(拨打122),不随意与肇事者“私了”;有人员受伤,应联系急救(拨打120)。



预防溺水

1、不要私自下水游泳,不要在河边、湖边、水库边、水沟边、池塘边玩耍追赶,以防滑入水中。选择安全的游泳场所,不要到水况不明或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方游泳。


2、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。


3、不长距离游泳,不远离伙伴,在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。在游泳前,要做好拉伸运动。


4、不要私自外出钓鱼,结伙去划船。不要潜泳,更不能相互攀比潜水时间谁更长,潜水的距离谁更远。水性不好的人千万不可手拉手进行救助,以防引起更多人落水溺水。







预防自然灾害



1、雷电天气防范。雷电天气时,不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器;切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙;应远离电线等带电设备或其他类似金属装置;减少使用固定电话和手机;要留在室内,并关好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。


2、洪水灾害防范。受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移;洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼顶、大树、高墙,做暂时避险,等待援救,不要自己游水转移;洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。


3、暴雨天气防范。不要在大树底下避雨,不要在水边(江、河、湖、塘、渠)、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房避雨,要观察住房是否适合避雨,山区找不到房子,可以到山岩下或者山洞里避雨。



饮食安全

1、养成良好的饮食习惯。不喝生水;吃东西前要洗手;吃东西时不要狼吞虎咽;吃东西时不要同时做别的事情,更不要相互追逐、打闹;一日三餐定时定量,不暴饮暴食。


2、不随便吃野菜、野果,生吃瓜果要洗净。瓜果蔬菜在生长过程中不仅会沾染病菌、病毒、寄生虫卵,还有残留的农药、杀虫剂等,如果不清洗干净,不仅可能染上疾病,还可能造成农药中毒。


3、不吃腐烂变质的食物。食物腐烂变质,味道就会变酸、变苦,散发出异味儿,这是因为细菌大量繁殖引起的,吃了这些食物会造成食物中毒。


4、不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料。在商店购买食品、饮料,要特别注意是否标明生产日期和保质期,不购买过期食品饮料。






居家安全



1、用电安全。认识了解电源总开关,学会在紧急情况下关断电源;不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器;电器使用完毕后应拔掉电源插头;使用中发现电器有烟或冒火花,应立即关掉电源开关,停止使用;发现有人触电要设法及时关断电源或用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。


2、安全使用煤气。燃气器具在工作时,人不能长时间离开,以防被风吹灭或被锅中溢出的水浇灭,造成煤气大量泄露而发生火灾;使用燃气器具(如煤气炉、燃气热水器等),应充分保证室内的通风,保持足够的氧气,防止煤气中毒。



安全用网

1、不沉迷于电子设备(观看电视电影、打游戏等),保持张弛有度的假期生活。


2、在网络中不透露个人和家人重要信息(如家庭住址、所在学校、家长工作单位、电话号码、QQ和微信ID、银行卡号等)。


3、不单独约见网友,如约见地点在郊区或其他城市,尤其注意防范。


4、不相信免费的“午餐”,手机短信、微信、QQ、邮件上收到的链接不随意点击。






合理安排假期



1、制定学习计划表,约束自己每天按计划进行学习。


2、每天坚持进行课外阅读,阅读时间为半个小时到一个小时。


3、暑假是查漏补缺的最佳时期,严格要求自己,对已学的知识进行全面复习。


4、预习新学期内容,对将要学习的知识进行一个整体的把握。


5、参与家务,帮助父母做一些力所能及的事情。


6、暑假可以培养一个兴趣爱好,例如学舞蹈,溜旱冰等。





家长朋友们,学生的健康成长是我们共同关注的话题,希望您在假期期间督促孩子做好疫情防控和安全防范,坚持学习锻炼,确保同学们度过一个安全、愉快、充实的假期。


最后,希望大家平安快乐地享受属于自己的夏日时光!



疫情之下

我们更能体会人生百态

希望同学们在假期

加强疫情防控 注意安全出行

合理规划时间 努力提升技能

暑假“拍了拍”你

并悄悄地祝你假期快乐