辽宁石化职业技术学院党委召开第70次会议

文章来源:党政办公室发布时间:2022-12-03浏览次数:11

2022121日,学院党委召开第70次会议,专题学习党的二十大报告精神,审议学院关于进一步精文减会切实为基层减负的意见、廉政教育制度、辅导员队伍建设实施办法(试行)、关于进一步加强党员教育管理的若干意见、专项整治“圈子文化”实施办法及监督执纪工作方案、职级晋升管理办法(试行)、实验实训室安全责任追究管理办法,听取学院工会先进集体和先进个人评选表彰工作方案及2023年专业调整相关工作情况汇报。党委书记李洪军主持会议。

会议认为党的二十大报告关于坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重要论述,深刻揭示了我们党团结带领全党全军全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的关键所在。新征程上,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,对于深入推进新时代党的建设新的伟大工程,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮乘风破浪、行稳致远具有重大意义。会议要求,全院各级党组织要按照学院党委统一部署,通过中心组学习、“三会一课”、政治理论学习以及思政课、课程思政等各种方式,进一步深化学习宣传,各级领导干部要深入师生进行宣讲,让二十大精神广为人知、深入人心。要全面系统学、联系实际学、融会贯通学、及时跟进学,用党的二十大精神谋划工作、推动实践,把党的二十大大精神转化为推动学院高质量发展的磅礴伟力,努力建设省内领军、国内一流高职院校。

会议指出,精文减会是整治形式主义官僚主义、减轻基层负担的一项重要措施。会议要求,要认真学习领会习近平总书记重要指示和中央要求,提高政治站位,进一步加强文件、会议管理,切实减少会议和文件,提升工作质量和效率,常抓不懈、久久为功,切实为基层减轻负担。

会议指出,加强廉政教育对于增强党员干部廉洁自律意识,坚定不移推进全面从严治党具有重要意义。会议要求,要加强廉政教育制度建设,立足工作实际,做实做深做细“廉”文章;要切实担负起管党治党政治责任,自觉提高廉政自律意识,把牢思想这个“总开关”和“安全阀”,守住纪律法律底线,做到廉洁自律、不踩红线,以过硬的政治素质和工作作风,为学院高质量可持续发展作出贡献。

会议指出,辅导员队伍是落实立德树人根本任务的重要力量,加强辅导员队伍建设是学院党委的一项政治责任。会议要求,要认真贯彻落实中央和省委要求,加强辅导员队伍配备,强化辅导员队伍管理,提高辅导员队伍政治思想素质和工作能力水平,落实辅导员队伍待遇,全面提升辅导员队伍建设水平,使他们更好承担起学生健康成长指导者和引路人的职责使命。

会议指出,党员教育管理是基层党建的一项基础性经常性工作,加强党员教育管理监督服务是提升基层党建工作质量的重要环节。会议要求,要认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,进一步加强党员教育管理,深入推进校园先锋工程,充分发挥党员先锋模范作用;要深入落实学院党委印发的基层党建十项制度,加强管理,强化警示,补短板、强弱项,建机制、抓落实,不断提升基层党建工作水平。

会议指出,整治“圈子文化”对于促进形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,进一步营造风清气正的良好政治生态具有重要意义。会议要求,要抓好省委教育工委反馈意见的整改落实,持续整治“圈子文化”,认清其恶劣性质和严重危害,坚决肃清其消极影响,净化和营造良好的政治生态;要扎牢制度笼子,坚持高标准和守底线相结合,严格尊崇党章,严格执行廉洁自律准则和党纪处分条例等党内法规,从制度上破解“圈子文化”的生存空间;要强化党内监督,狠抓执纪监督,维护党纪的严肃性和权威性,从监督上消除“圈子文化”的形成条件;要严肃党内政治生活,净化党内政治生态,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从思想上清除“圈子文化”的生成基础。

会议指出,制定职级晋升管理办法是完善学院人事管理制度、加强管理队伍建设的重要举措,对于树立正确选人用人导向、进一步激励干部干事创业具有重要作用。会议要求,要准确把握政策,树立正确导向,畅通职级晋升通道,激发管理人员及辅导员、组织员等具有“双重身份”人员的积极性,为学院高质量发展提供组织保证。

会议指出,实验实训室安全是校园安全的重要组成部分,制定实施实验实训室安全责任追究管理办法是加强校园安全的一项具体举措。会议要求,要高度重视,深刻认识抓好实验实训室安全工作的重要性,细化任务分工,实化工作措施,强化责任追究,认真履责,狠抓落实,确保实验实训室安全,维护学校和谐稳定。

会议还研究了其他事项。

会议采取线上线下相结合的方式召开。于忠党、段树斌、于丽、姜国新、王立志出席会议,孙承智、刘玉梅及学院各二级党组织书记、部门负责人列席会议。