辽宁石化职业技术学院举办首届“丝路匠心”职业技能大赛启动会暨中国特色文化国际传播教育基地揭牌仪式

文章来源:国际教育学院发布时间:2024-06-01浏览次数:107

  2024年6月1日,由“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会牵头指导,辽宁石化职业技术学院主办首届“丝路匠心”职业技能大赛(海外员工化工生产综合技能赛项)启动会暨中国特色文化国际传播教育基地揭牌仪式在学院滨海校区隆平厅召开。辽宁石化职业技术学院党委副书记、院长于忠党、纪委书记于丽、副院长郝万新、杨连成、“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会秘书长董进、天津渤海职业技术学院党委副书记、院长花玉香、江苏安全技术职业学院院长李桂萍、内蒙古化工职业学院副院长王卫平、唐风国际教育集团中国业务中心区域总监张倩出席仪式。会议由郝万新主持。

于忠党代表学院对参加首届丝路匠心”职业技能大赛(海外员工化工生产综合技能赛项)暨中国特色文化国际传播教育基地揭牌仪式的领导、专家、裁判及参赛学员表示热烈欢迎!对本次大赛的指导单位“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会的指导表示感谢,对联合主办单位山东中洋集团及北京唐风国际教育集团及给予此次大赛帮助的协办单位江苏安全技术职业学院、天津渤海职业技术学院以及内蒙古化工职业学院一并表示深深谢意。

他指出,辽宁石化职业技术学院积极响应国家“一带一路”倡议,加强对外交流与合作,发挥高水平专业群示范引领作用,坚持“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”举办首届“丝路匠心”职业技能大赛海外员工化工生产综合技能赛项比赛,是学习贯彻落实党的二十大精神的有力举措,是学院深入贯彻中办、国办《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》精神的重要措施,是学院落实辽宁全面振兴新突破三年行动及推动职业院校“随企出海”的生动实践。举办海外员工化工生产综合技能赛项,通过化工生产技术技能培训,促进海外员工(留学生)培训操作技能提升、生产行为养成、安全意识强化,展示海外员工来华培训后的岗位操作技艺、良好的职业形象,培养知华、友华和爱华的化工生产大类的海外技术技能人才,进一步激发海外员工(留学生)的学习热情,检验培训成果,推动他们探索工艺操作方法,解决实际生产问题,并促使海外培训班的员工快速适应“走出去”中资企业的工作需求。

他表示,辽宁石化职业技术学院作为“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会的副理事长单位,学院积极参与理事会的“中文+职业技能”各类项目,在师资队伍建设、专业汉语教材编写、国际精品课程建设、中华传统文化课程建设、丝路“1+1”科研、协助理事会开展留学生大赛、教师技能大赛等方面持续推进高水平的国际化办学质量,讲好中国的职教故事。他希望学院同在座的兄弟院校、协会及教育集团一道,携手前行,共同打造基于石化产业的化工安全国际校企合作命运共同体,为推进高水平职业教育对外开放做出的贡献。

 董进在致辞中指出,辽宁石化职业技术学院始建于1952年,是教育部首批百所骨干高职院校项目优秀校、辽宁省高水平现代化高职院校、辽宁省“兴辽双卓越”A级建设单位、教育部示范性职教集团培育单位、辽宁石油化工行业产教融合共同体牵头单位、辽宁省文明校园。学院建有石油和化工行业教育与培训全国示范性实训基地,是省级示范性虚拟仿真实训基地、省级产教融合实训基地、泰国金池工业园产学研基地。此次在学院举办首届“丝路匠心”职业技能大赛海外员工化工生产综合技能赛项,旨在响应国家“一带一路”倡议,发挥学院教学和实习实训优势,充分展示留学生来华学习培训成果,促进石化行业高素质技术技能人才培养,达到“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的目的。配合企业走出去,促进与中国企业人力资源需求相适应的人才培养。

辽宁石化职业技术学院副院长郝万新主持会议

江苏安全技术职业学院院长李桂萍致辞

天津渤海职业技术学院院长花玉香致辞

内蒙古化工职业学院副院长王卫平致辞

唐风国际教育集团中国业务中心区域总监张倩致辞

于忠党和董进等领导共同为辽宁石化职业技术学院中国特色文化国际传播教育基地揭牌

裁判员代表辽宁石化职业技术学院教师王洪涛发言

海外参赛学员代表王明发言

 学院党委委员姜国新、王立志、訾薇、李英俊,国际教育学院院长岳宏及相关部门负责人,“一带一路”国家院校和企业交流协会中方理事会办公室主任李玲,天津渤海职业技术学院、内蒙古化工职业学院、江苏安全技术职业学院相关领导、教师,唐风汉语教育科技有限公司高级项目经理王伟参加会议。

     (一审一校:岳宏  二审二校:张金龙  三审三校:王立志)