体育教研部开展巴基斯坦籍留学生中华传统优秀文化研学活动——太极拳

文章来源:体育教研部发布时间:2024-06-14浏览次数:10

近日,体育教研部组织留学生们在学院体育馆开展了太极拳研学活动。此次研学活动由体育部肖锦山、张宁宁、李明辉和徐强强四位老师全程带领,理论课与实践课相结合的方式进行活动开展,这一活动旨在使留学生们对中华文化的优秀瑰宝——太极拳有所了解,并能通过其达到强身健体,陶冶情操的目的。

《太极拳》研学的理念为“文武并重,德技双“文武并重”是指以文统武,以武立文。“德技双”是指德以技显,技以德彰。主要通过“三创新一原则”(“三创新”是指理念更新,扎根传统;内容创新,突出特色;方法创新,回归本质。“一原则”是指武德教育贯彻始终。)实现育才育人、增强文化自信、培育爱国情怀的教育目标。

在课堂上,三位教师以自身完成动作,作为教学动作范例,可使学生了解所学动作形象、结构、技术要领与完成方法,详细讲解动作要领,其动作主要包括:动静、开合、刚柔、进退、虚实、内外、上下、前后、左右、顾盼、快慢、高低、俯仰、轻重、缓急、斜正、方圆、有无等等,便于学生建立动作表象动作示范做得轻快优美,还能激发学生兴趣

太极拳作为中国武术之国粹,民族文化的瑰宝,深受热爱中国传统文化的国际友人的喜爱,在中外文化交流中起着重要作用。在中外合作办学势头良好,国际文化交流日趋频繁的今天,太极无疑成为沟通中外文化的一座桥梁。许多留学生通过学习太极,既能强身健体,又能达到学习中国传统文化和提高中文水平的目的。

(一审一校:肖锦山二审二校:张金龙三审三校:王立志)