学生购票优惠说明

文章来源:信息技术系发布时间:2024-04-19浏览次数:10

亲爱的同学们:

为配合国铁集团进一步做好普通高校学生优惠资质线上核验工作,经与国铁集团沟通,特此提醒关于学生优惠火车票的几点事项:

1.若你的学生证已完成优惠资质核验,进站时仅需刷身份证即可。然而,若你尚未完成优惠资质核验,请在进站前完成该事项。

2.购票后,车站的实名查验、检票和列车验票作业无需再检查你的学生证是否附有学生优惠卡。但在办理优惠资质核验时,仍需出示附有优惠卡的学生证。若未携带或出示学生证,铁路部门将要求你补票,且该补票无法退还。

3.学生购买学生优惠票后,应随身携带学生证乘车,并配合站车查验;未能携带或出示学生证的,铁路部门将按规定进行补票,所补车票不能办理退票。

4.为了确保你的乘车优惠权益,铁路部门将对你的学生证优惠乘车区间进行严格核查。如果发现你所购车票的区间与学生证上的优惠区间不符,那么你将需要补交相应车票费用。

5.如果在乘车途中,铁路系统发现你未通过优惠资质核验,那么在补票后30个工作日内,学生须持附有学生优惠卡的学生证到车站售票窗口申请退票,如核对后符合学生优惠票发售原则,车站将退还补票费用。没有学生优惠卡将无法办理资质核验退票。请各地各高校根据《教育部办公厅 国铁集团办公厅关于进一步便利普通高等学校学生购买优惠火车票的通知》《国铁集团铁路旅客运输规程》做好相关工作,确保学生能够顺利乘车出行。具体相关政策可咨询铁路12306客服。

请同学们认真阅读,感谢配合。