辽宁石化职业技术学院党委理论学习中心组(扩大)学习党的二十大报告精神

文章来源:宣传统战部发布时间:2022-11-25浏览次数:15

1124日,学院党委理论学习中心组召开(扩大)学习会议,专题学习党的二十大报告精神,深刻领会对党和国家各项事业发展的战略部署。党委书记李洪军主持会议并讲话。

会议认为,党的二十大高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,以推进“五位一体”总体布局为切入点,对全面建设社会主义现代化强国作出全面部署,并就人才保障、法治保障、安全保障作出重要安排。

会议要求,深刻学习领会党的二十大关于全面建设社会主义现代化强国作出的重要部署,要全面系统学、联系实际学,原原本本学、逐字逐句学,领会精神实质,把握内涵要义。一要深刻学习领会关于经济建设的重大部署,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展。完整准确全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。二要深刻学习领会关于政治建设的重大部署,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。健全人民当家作主制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。三要深刻学习领会关于文化建设的重大部署,推进文化自信自强,铸就社会主义新辉煌。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。四要深刻学习领会关于社会建设的重大部署,增进民生福祉,提高人民生活品质。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难筹盼的问题。五要深刻学习领会关于生态文明建设的重大部署,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推进美丽中国建设。六要深刻学习领会关于人才保障的重要安排,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,坚持以人民为中心发展教育,落实立德树人根本任务,全面提高人才自主培养质量,办好人民满意的教育。七要深刻学习领会关于法治保障的重要安排,坚持全面依法治国,推进法治中国建设。坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学立法、严格立法、公正司法、全民守法。八要深刻学习领会关于安全保障的重大安排,坚决维护国家安全和社会稳定,实现建军一百年奋斗目标,推进祖国统一,促进世界和平与发展。推进国家安全体系和能力现代化,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局;贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,有效履行新时代人民军队使命任务;坚持和完善“一国两制”,推进粤港澳大湾区建设,坚定不移推进祖国统一大业;坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动构建人类命运共同体。要结合教育工作实际、结合学院工作实际,反复学习、深刻领会、深入贯彻、全面落实,把学习宣传贯彻落实党的二十大精神成效转化为推动学院高质量可持续发展的生动实践。

党委委员、省农业经济学校党委书记兼校长姜国新以《深刻领会二十大报告关于教育的重要论述,为办好人民满意的教育做出新的贡献》为题做中心发言。

党委学生工作部部长、学生处处长李坤以《增强文化自信,打造文化品牌》为题做交流发言。

国际教育学院院长岳宏以《增强中华文明传播力影响力,推动构建人类命运共同体》为题做交流发言。

石油化工系主任刘小隽以《学习二十大精神,适应产业和经济发展,推进专业建设》为题做交流发言。

应用化学系党总支书记张跃东以《学习二十大精神,践行生态文明理念,推动应化系全面建设》为题做交流发言。

党委学生工作部副部长、招生就业办公室副主任宁越以《学习二十大报告精神,健全招生就业工作机制》为题做交流发言。

会议采取线上线下相结合的方式召开。学院领导、各二级党组织书记、职能部门主要负责人参加学习。