学生科技协会实验管理办法

文章来源:石化研究所发布时间:2022-11-18浏览次数:196

学生科技协会实验管理办法

实验室药品管理

一、实验室化学药品管理要按照学校实验室化学药品管理制度执行。

二、化学药品保管室要阴凉、通风、干燥,有防火、防盗设施。禁止吸烟和使用明火。

三、化学药品由化学实验员专管。

四、化学药品应按性质分类存放,并采用科学的保管办法。化学药品有的有毒,有的有腐蚀性,有的易变质,因此应妥善保存

五、对危险药品要严加管理:

1、实验教学中使用的易燃、易爆、剧毒、强腐蚀等物品均属危险品。

2、危险品务必贮放在危险品柜内,要分类隔离存放,要认真密封(蜡封、油封、水封等)

3、危险品柜要规范、安全,并备有通风、黄沙、灭火器等设施。

4、要专人保管。须建立严格的监控制度。危险品的购、领、用、存,都要有批准、经手文字记载,有品种、数量台账。严格执行危险品柜双人双锁保管制度。

5实验用不上的危险药品,应及时调出,变质失效的要及时销毁,销毁时要注意安全,不得污染环境。

六、成立专门安全检查小组,定期进行安全检查,核对化学药品账物及安全措施等情况。

实验室仪器管理

教学仪器是开展实验教学的必备物质条件。务必切实加强管理,确保实验教学正常进行。

一、教学仪器设备要按国家教育部颁发的《配备目录》分类、编号、入账。做到账目、卡片、实物相符,每学期普查一次。

二、各种仪器、模型、药品应根据不同性质、性能和要求分科分类存放、定位入橱,做到存放整齐,取用方便,用后复原;同时要做好防尘、防潮、防压、防磁、防腐、避光等工作。

三、对贵重仪器和易燃、易爆、剧毒药品须设置专室、专橱,双人双锁管理,防止发生意外事故。

四、实验室仪器药品等未经批准一律不予外借。若借用需办理手续,定期归还,归还时由经手人负责对所借物品清点检查。

实验室化学实验管理

1、实验前务必预习实验资料,明确实验目的要求,实验步骤和操作方法。

2、进入实验室后,应先检查实验用品是否齐全。如对仪器的使用方法或试剂性质不明确,不得实验,以免发生危险和损坏仪器。

3、实验时认真操作,听从实验老师的指导。仔细观察发生的现象,实事求是地做好实验记录。

4、注意安全,严格遵守安全守则。如发生意外事故(着火、伤害等)不要慌张,立即报告教师,冷静地予以处理

5、持续室内安静,严禁喧哗、打闹。

6、爱护公共财物,留意使用仪器和实验室设备,注意节约试剂和水电。

7、持续实验室内清洁,实验用品摆放整齐。用过的实验用品应放入废物箱内不要随地乱丢废液要倒入废液缸内,实验完毕就洗净器皿,整理好实验用品,擦净桌面,做到整齐、清洁。

8、根据实验原始记录,认真做好实验报告。

9、实验室内一切物品未经许可,不得带出实验室。

实验室安全卫生管理

一、实验室、分析室门窗应及时关锁。贵重仪器与药品应专柜存放,专人保管。

二、每日离校前应对室内所有水电设施进行检查,使之处于关掉状态,确保安全。

三、实验室、分析室均应放置灭火器材,灭火器定期检查,以防事故发生。四、实验室、分析室务必坚持每日一小扫、每周一大扫的卫生制度,做到窗明几净。

五、仪器橱窗、实验桌凳放置整齐,表面光洁,橱内仪器分类存放,登记卡片定位,一切井然有序。