致敬教师:全省各地各高校热烈庆祝第三十六个教师节

作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2020-09-14浏览次数:435

2020年是特殊的一年,这一年,全省广大教师抗击疫情,停课不停学、不停教,守护数百万学生身心健康;决战脱贫攻坚战场上,他们用爱心和奉献力阻贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想。

在第36个教师节来临之际,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问。他指出,希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

贯彻寄语精神不忘育人初心

习近平总书记的教师节寄语在全省教育战线干部师生中引起热烈反响。全省教育系统广大干部师生倍受鼓舞,纷纷表示决不辜负习近平总书记的殷殷嘱托,一定坚守教育报国初心,担当筑梦育人使命,坚定追寻教育梦想,致力教学创新改革,坚持师德师风建设,展现美好教师形象。

省教育厅:省教育厅召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记给广大教师重要寄语精神。会议强调,要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,把贯彻落实总书记教师节重要寄语精神与学习宣传习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,把贯彻落实总书记寄语与全省教育改革发展结合起来,进一步加强新时代教师队伍建设,引导教育战线广大师生切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

沈阳航空航天大学马克思主义学院院长曲洪波:教育兴则国家兴,推动教育发展对于促进地区发展具有重大现实意义,培养高素质的创新型人才是推进辽宁社会经济发展的基本保障。党的领导是教育高质量发展的政治保证,教师是推进教育发展的关键因素。作为新时代的高校教师要按照习近平总书记“四有”好老师的要求,努力践行立德树人的任务,牢记为党育人,为国育才的光荣使命,用自己的实际行动点亮学生的人生梦想。

辽宁师范大学教授、教学名师朱宁波:作为一名大学教师,我深感责任重大,使命光荣。在今后的工作中,要认真学习,深刻领会习总书记的讲话精神,一定坚守本分,爱岗敬业,尊师爱生,勇于创新,提升专业本领;努力践行以德立身,以德立学,以德施教,为学生成长、成人、成才贡献自己的力量。带头加强教师间的合作,形成育人团队,共同营造立德树人的良好氛围,切实提高人才培养的质量,为全面建成小康社会贡献力量。

大连市第十一中学教师董梅:作为一名刚到贵州支教的教师,也深刻地理解了总书记所说的“扶贫先扶智是阻断贫困代际传递的重要途径”的意义。我们支教教师希望自己能是一束束光,照亮他们,是一团团火,温暖他们。教育从来不是一蹴而就的事,而是春风化雨的滋润。我们将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。

表彰榜样先进营造尊师风尚

在教师节到来之际,全省各地各校纷纷举行形式多样的庆祝活动,大力表彰教育系统先进典型,并向辛勤工作在教育战线的广大教师和教育工作者送上节日慰问和祝福。

9月9日,辽宁省召开庆祝2020年教师节大会,并对全省教育系统先进集体和先进个人进行表彰。省委副书记周波出席大会并代表省委、省政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全省广大教师和教育工作者致以崇高敬意和诚挚问候。各市、县(区)也召开了教师节表彰大会、庆祝会、报告会等。

各地各校通过新闻媒体、校园两微一端等,大力宣传本地本校优秀教师的先进事迹,引导社会各界礼赞教师,在全省教育系统掀起了学习先进典型的热潮。

亮灯祝福

9月10日晚,省内各主要地标建筑利用户外电子大屏等社会宣传载体,刊播“老师,您好!”“教师节快乐!”“老师,您辛苦了”等字样,向全省教师致以节日的问候,引导社会各界感念师恩、礼敬教师,营造出2020年教师节隆重、祥和的节日氛围。

落实保障机制切实强师惠师

切实保障教师待遇,职称评定向农村教师倾斜,优秀教师、校长向农村学校、薄弱学校流动,高校教师服务经济社会发展能力不断提高……近年来,省委、省政府高度重视教师队伍建设工作,出台一系列新举措,在全国率先实施全面深化新时代教师队伍建设改革,全面加强我省教师队伍建设并取得显著成效。