中共辽宁石化职业技术学院委员会关于开展向李云龙同志学习的决定

作者:王立志文章来源:宣传统战部发布时间:2022-05-27浏览次数:500

5月16日,国务院召开了全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议。作为全国唯一一位高校毕业生代表,我院毕业生李云龙做了《锤炼过硬本领,做新时代大国工匠》的会议发言。

李云龙来自辽宁省阜新蒙古族自治县一个小山村,2013年考入我院油气储运技术专业,在校期间积极要求进步,严格要求自己,认真学习理论知识,刻苦训练技术技能,系统掌握专业操作技术,取得职业资格证书,并光荣加入中国共产党。2016年毕业后成为大连港油品码头公司的一名原油综合计量工。2018年参加全国交通运输行业职业技能大赛,荣获水路危险货物运输员职业技能大赛总冠军。获得全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国青年岗位能手、全国高校2020-2021大学生就业创业年度新闻人物等荣誉称号。

今年是我院建70周年。70年来,学院为国家培养了数以万计的技术技能人才,在各行各业特别是石油化工行业无私奉献、默默耕耘,为国家建设贡献力量,为母校争光添彩。李云龙同志就是他们中的优秀代表。学习李云龙同志,对于全面贯彻新时代党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,充分发挥先进典型示范引领作用,树立优良校风教风学风,推动学院高质量发展,具有重要意义。为此,学院党委决定,在全院开展向李云龙同志学习活动。

第一,学习李云龙同志坚定理想信念。习近平总书记指出,只要有志向就会有事业,只要有本事就会有舞台。李云龙同志牢记总书记嘱托,心怀国之大者,做技能强国、技能报国、创新有我的实践者,在平凡的岗位上做出了不平凡业绩。全院教职员工要向李云龙同志学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。全院学生要向李云龙同志学习,志存高远、脚踏实地,听党话、感党恩、跟党走,树爱国心、立报国志、践强国行,不畏艰难险阻、勇担时代使命,争做高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

第二,学习李云龙同志练就过硬本领。习近平总书记指出,素质是立身之基,技能是立业之本,要勤于学习,学文化、学科学、学技能、学各方面知识,不断提高综合素质,练就过硬本领。李云龙同志用实际行动践行总书记嘱托,爱岗敬业、匠心筑梦,精益求精、追求卓越,把追求极致做好每一件事当作座右铭,是劳模精神、劳动精神、工匠精神的实践者。全院教职员工要向李云龙同志学习,深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,立足本职岗位,恪守严谨、求实、创新、和谐校训,以争第一、创唯一的精神追求,做好每一项工作,不断增强育人本领,不懈提升育人水平,为辽宁振兴发展培养更多更好技术技能人才。全院学生要向李云龙同志学习,学习他对学习孜孜以求的态度、对工作严谨认真的作风、把事情做到最好的追求,从点滴小事做起,从身边之事做起,从一言一行做起,从每时每刻做起,刻苦学习科学文化知识,埋头苦练技术技能本领,努力成为可堪大任的时代新人。

第三,学习李云龙同志努力担当尽责。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。李云龙同志牢记总书记嘱托,坚持在岗一分钟,尽职六十秒,有较真的劲、钻研的心、负责任的态度,多次获得五星好评,广受同事赞誉。全院教职员工要向李云龙同志学习,恪尽职守、兢兢业业,严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学识境界开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。全院学生要向李云龙同志学习,学习他尽职尽责的态度、刻苦钻研的精神、敢于担当的作风,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断夯实学业基础,提高技术技能水平,为将来走上工作岗位、实现技能报国打下坚实基础。

第四,学习李云龙同志勇于砥砺奋斗。习近平总书记指出,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。李云龙同志牢记总书记嘱托,勇于拼搏、自强不息,敢为人先的锐气、拼搏进取的朝气和直面挫折的勇气,有特别能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的精神,是一名富于奋斗精神、斗争精神、奉献精神的追梦者。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。全院教职员工要向李云龙同志学习,学习贯彻习近平总书记的殷殷教诲,锚定省内领军、国内一流高职院校建设目标,高标定位,争创一流,以功成不必有我的胸怀、功成必定有我的境界,艰苦奋斗、接续奋斗、不懈奋斗,推动学院高质量发展。全院学生要向李云龙同志学习,勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念,以咬定青山不放松的韧劲,以宁可少活20年,拼命也要拿下大油田的干劲和拼劲,勤学苦练,励志成才,牢记使命,奋力奔跑,不负时代,不负韶华,做追求进步的模范青年。

学院党委要求,全院各级党组织要进一步动员起来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻新时代党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,通过三会一课、班会团会、座谈研讨、主题实践等各种行之有效方式,分众化组织党员干部和师生员工开展向李云龙同志学习活动,营造见贤思齐、争当先进的良好氛围,加快推进学院高质量可持续发展,狠抓落实,开拓创新,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

中共辽宁石化职业技术学院委员会

2022526