省教育厅召开全省基础教育年度工作部署会

作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2023-03-02浏览次数:10

为落实2023年全省教育工作会议精神,2月27日,省教育厅召开全省基础教育年度工作部署会,总结工作,研判形势,部署2023年全省基础教育重点工作。省教育厅党组成员、副厅长张国林出席会议并讲话,辽宁教育学院党委书记刘娇部署基础教育教研培训工作。

会议指出,全省基础教育工作要深入学习贯彻党的二十大精神,充分认识基础教育在中国式现代化新征程中的基础性、战略性支撑作用。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省基础教育公共服务水平全面提升,义务教育均衡发展、学前教育普及普惠发展、普通高中教育优质特色发展,办学条件实现大幅改善,人民群众急难愁盼问题得到有效缓解,教育质量稳步提高。

会议强调,全省基础教育战线要坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持统筹谋划,突出重点;坚持公益普惠,强化保障;坚持守正创新,激发活力。一要切实加强党对基础教育工作的全面领导,认真落实中小学校党组织领导的校长负责制。二要实施“大思政课”建设工程,强化思想政治教育关键地位。三要推进基础教育扩优提质,巩固 “双减”改革成效,加强特殊教育、民族教育。四要深化课堂教学改革,充分发挥学校主阵地作用。积极推进基础教育数字化建设,实现信息技术与教育教学有效整合。五要不断深化教育综合改革,稳妥推进中考改革,提高命题质量。六要积极构建协同育人机制,发挥学校主导作用,引导家长履行主体责任,统筹协调社会资源。七要加强校园安全管理,压实工作责任,确保校园安全稳定。

省教育厅相关处室负责同志,各地教育局分管基础教育副局长及相关处(科)室负责同志,省直属中小学校校长参加会议。