2023年度“奋进争先”系列报道(一) 以高质量组织工作服务学院全面振兴新突破

作者:马筝文章来源:党委组织部发布时间:2024-02-12浏览次数:11

编者按:为树立政治坚定、奋发有为的先进典型,营造担当作为、争先创优的良好氛围,进一步增强广大教职工的责任感、使命感、荣誉感,激励全校教职工投身教育事业,不断改革创新、勇毅前行,学院开展2023年度奋进争先奖评选工作,决定授予党政办公室等5个部门(单位)2023年度奋进争先奖;授予计划财务处等10个团队申报的成果为 2023年度奋进争先单项奖。学院公众号设置2023年度“奋进争先”系列报道专栏,从今日起陆续推出获奖者先进事迹。

2023年,在学院党委正确领导下,党委组织部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施党建工作“八项工程”,推进全面从严治党,提升基层党建工作质量。

扎实开展主题教育举措有力

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,起草《中共辽宁石化职业技术学院委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,统筹推进主题教育有序开展。持续开展“我为群众办实事”活动,报送特色亮点工作10条,新闻线索5个,日报34次,周报11次,月报3次。组织党员深入师生听民意、访民情,征集“我为振兴发展献良策”意见建议84个。加强主题教育宣传,运用校园官方网站、微信公众号等平台,对学校主题教育开展进行报道,并向辽宁高校党建网等平台推送新闻11条。

抓实党员教育培训有力

将党员教育培训纳入党建重点工作,坚持将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务。依托国家教育行政学院网络学习平台,全面展开二十大精神分层级分类别集中轮训。配合辽宁省干部教育在线学院组织领导干部、党务工作者、辅导员、思政教师、教辅人员参加在线学习培训。组织党员干部、青年教师代表到辽沈战役纪念馆、东湖公园积极开展重温习近平总书记在锦州考察时重要讲话精神活动,与阜新市彰武治沙学校共建党性教育培训基地。

健全制度体系落实有力

健全制度体系保障,坚持把制度建设贯穿党支部建设全过程,修订《二级党组织会议议事规则》《二级教学单位党政联席会议议事规则》;落实学院党建十项制度,落实《中共辽宁石化职业技术学院委员会关于深入推进党建工作“八项工程”的意见》《关于加强年轻干部队伍建设的若干意见》。

党员先锋模范引领有力

深入推进“校园先锋工程”,评选表彰优秀共产党员40人、优秀党务工作者22人、先进基层党组织15个,评选表彰优秀大学生党员10人,其中一人被评为辽宁省优秀大学生党员;评选表彰“校园先锋示范岗”个人16人,集体8个,1人被评为锦州市“新时代学雷锋先进个人”,3名专职组织员荣获第二届辽宁省高校组织员素质能力大赛团体三等奖1项、个人三等奖2项。

基层党组织建设有力

坚持推进党建示范创建和质量创优工作,对学院首批新时代党建工作标杆院系、样板支部建设进行中期验收,开展“百万党员大宣讲”,制作示范微党课。加强“双带头人”党支部书记队伍建设,一个教师党支部入围“全国第四批新时代高校党建样板支部”评选。按照《辽宁省普通高等学校党支部规范化建设指南(试行)》要求,对39个党支部进行考核,实行分级评定,建立规范化党支部、示范性党支部、红旗党支部晋位升级机制。

队伍建设保障有力

注重优秀年轻干部、人才培养工作,加强党员队伍梯队建设。落实“坚持成熟一个发展一个”的原则,落实发展党员指导性计划,发展党员157人,开展入党启蒙教育、入党积极分子和发展对象培训511班次。走访慰问生活困难党员、老党员、老干部21人,为3名老党员发放“光荣在党50年”纪念章。

健全从严治党监督有力

紧紧围绕健全全面从严治党体系,切实发挥组织部门在全面从严治党中的作用,起草并落实《辽宁石化职业技术学院2023年全面从严治党工作要点》,按照巡察工作有关要求,紧紧围绕巡察情况的反馈意见进行整改落实,做好巡察整改“后半篇文章”。