志愿服务 让青春在战“疫”中闪光(一)

作者:文章来源:两学一做发布时间:2020-03-05浏览次数:750

张健华,辽宁石化职业技术学院自动化系机电1732班学生、预备党员。面对疫情,他深知一名共产党员肩上的责任,也希望能够贡献自己的绵薄之力。防控战斗刚刚打响,他自告奋勇来到盖州市西城办事处永安社区,对社区负责人说:“我年纪轻、身强体壮,苦点儿、累点儿的工作都没问题。我是学生党员,我很想为疫情防控尽些力量。”

他很快加入了西城办事处永安社区抗击新冠肺炎疫情防控的阻击战中。作为一名志愿者,每天早晨7:30他就开始和社区人员一同挨家挨户广泛宣传疫情防控知识,逐人逐车发放通行证,负责监控出入人员体温状况,以及为重点排查对象购买蔬菜等生活用品,晚上还要承担着铁西立交桥卡点的监控任务,每晚都要工作到9:30。铁西立交桥附近风大,照明条件相对较差,又是交通主干路线,车流量较大、排查难度更大。当初此处需要设卡点时,张建华又站了出来,主动请求在铁西立交桥卡点值守,为出入人员做登记,拦截外来车辆和外来人员。周而复始、兢兢业业、从未间断。吃苦耐劳、勇于担当的精神,给大家留下了深刻印象。

他是一名学生党员,也是优秀青年大学生。在校期间任自动化系学生会副主席、机电1732班的班长,他学习刻苦、成绩优秀,连续三年获得学院三好学生、优秀学生干部的荣誉称号,是国家励志奖学金的获得者,他身体素质优良,是学院体育队的骨干,曾代表学院参加辽宁省大学生田径运动会屡获佳绩。

系内负责慰问的辅导员和班主任与他电话和视频交流:“你作为一名青年学生,为什么来参加防控?”

他是这么样回答:“只有靠众人合力,才能控制住疫情蔓延,才能保护咱们的家园,我是年轻人,又是共产党员,共产党员在关键时刻就应该起到先锋模范作用,我认为我们这么做是应该的。”

“作为一名在防控一线的人,你害怕不?”

他回答说:“不害怕,辽宁石化职业技术学院教育培养了我,让我懂得作为一名党员危急时刻就应该往前冲,就应该冲在第一线。”

张健华的话朴实无华,却让老师们倍受感动。疫情如同令人谈之色变的猛兽,但同时也是考验一名党员的“试金石”。家是最小国,国是千万家。舍小家顾大家,国家才能好,小家才能安。这既是朴素的道理,也是共产党员甘于奉献的胸怀。正因如此,才有了千千万万个张健华这样的学生党员,冲锋在前、勇挑重担, 让党徽在志愿服务中熠熠闪光。