以志愿者行动 践行雷锋精神

作者:文章来源:两学一做发布时间:2020-03-05浏览次数:792

2020年之初,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,机械技术系有这样一群可爱的学生,在这个特殊的寒假,他们没有宅在家里,而是主动加入到特殊的“社会实践”中,让青春在疫情一线接受“洗礼”。

他们中有党员、有团员、有入党积极分子,也有普通学生,从2020年1月25日到2月28日,这群来自机械系化机、数控、制冷、机制、热能等不同专业、不同年级的23名大学生青年志愿者在当地疫情防控指挥点、检查站、工作站以不同的方式开展志愿服务,守护家乡人民身体健康。他们为进村居民测量体温、做好登记;他们张贴海报、进行宣传;他们检查车辆出入,登记外来人口;他们清扫、消毒、站岗,任寒风侵袭亦不动摇……他们协助当地村镇、街道、社区、村、屯等搞好疫情防控工作,身体力行奉献绵薄之力。

数控1931班陈海鑫同学,家住辽宁省彰武县哈尔套镇敖汉村。疫情发生后,他找到村党支部,主动加入村屯疫情防控团队,担任对出入人员进行检查、登记工作。看到疫情防控物资短缺,村上缺少资金,就把自己上学节省下来1000元生活费,拿出来捐献给村党支部、疫情防控工作领导小组。

2月1日起,阜新市水泉村党支部、村委会成立疫情防控小组,提倡党员干部带头做好防控防疫工作。作为一名刚刚加入党组织的在校学生党员,化机1731班高扬主动申请加入疫情防控队伍,从2月2日开始,他就佩戴袖标,守护红旗,协助在村子其他村口设立卡点,每天在村口轮流站岗,在寒风中默默值守,排查进出村的人员,登记、消毒、劝返外村来往人员与车辆,守护村民的生命安全和健康。

“2020年初突发的疫情,让我懂得了珍惜当下,努力做到不后悔。村里组织了党员志愿者参加疫情防控,我想自己是入党积极分子,就毫不犹豫地报名参加了。之后,每天早晨7点起床,去村里唯一进出的路口站岗,进行车辆登记,广播新冠病毒感染的肺炎防控知识。作为大学生我很想为家乡、为祖国尽自己绵薄之力。”化机专业的田宇洋这样说。

正如雪莱所说“‘冬天来了,春天还会远么’?疫情防控阻击战,我们必将取得胜利。此刻我们所拥有的岁月静好,不过是有人在为我们负重前行,我们要学会感恩,传播、传递“逆行者”可贵的精神品质,可怕的疫情阻挡不了我们的脚步。志愿的初心,给予我无穷的力量!”机制专业的龙腾飞如是说。

“我就是一名普通的防疫工作者,没有轰轰烈烈的事迹,也没有感人的壮举,但我在自己的岗位上认真工作,经过一段时间的努力,得到了领导和乡亲们的称赞,自己也得到了社会实践锻炼,感觉这个假期因参加战‘疫’而具有不同的意义”机制专业的李延旭如是说。

“抗击疫情,总要有人站出来”,机械技术系这群大学生疫情防控志愿者以实际行动践行团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知要求,让青春在疫情一线接受“洗礼”。

类似的事件和画面还有很多,这是一群可爱的学生,这是一张张最美的面庞:高杨、田宇洋、潘英豪、路博尧、巴铭庆、张瀚泽、刘岩松、李澳、王思佳、关震、龙腾飞、李延旭、佟盈翰、杨明晖、李佳旺、司浩元、徐展鹏、王秋实、屈洋阳、杜健铭、陈海鑫、刘雨森、何先锋,23名青年志愿者,以无私奉献的雷锋精神,勇敢地战斗在防控一线,只为山河无恙、春暖花开!