志愿服务 让青春在战“疫”中闪光(四)

作者:文章来源:两学一做发布时间:2020-03-13浏览次数:777

田继超,疫情防控工作社区服务志愿者,辽宁石化职业技术学院应用外语系社管1831班学生,入党积极分子,中国共产主义青年团锦州市凌河区第十次代表大会代表。

在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的战“疫”中,田继超时刻记住自己入党积极分子的身份,主动向共产党员看齐,严格要求自己,思想积极向上,学习成绩优异。田继超家经济条件并不好,奶奶已年迈,父亲身有残疾无法工作,全家每月依靠最低保障生活费生活。田继超乐观阳光,除了勤工俭学,平时也会主动帮助社区干一些活,他说:“没有国家和社会的帮助,就没有我的今天,我对这一切善意的帮助非常感激,我一直希望自己有一天可以回报社会,回报国家。”

2020年春节前,湖北武汉开始出现了新型冠状肺炎,随着疫情的严重性逐渐扩大,全国各地都开始有了患者。田继超非常着急,大年初一,就给凌河区石桥子社区书记打电话,希望能让自己做一名志愿者去社区帮忙。田继超说:“非常时期走出家门工作,说实话心里面也打鼓,也害怕被感染,因为在没有特效药的情况下,一旦被感染就有生命危险。但是我从小接受帮助,一直是国家在培养我,如今我已是个成年人,更是一名入党积极分子,虽然我不能像医疗工作者那样奋战在抗疫第一线,但我可以做一些力所能及的事情,尽力去帮助我能帮到的每一个人。”

开始那几天,田继超主要的工作有三项,第一项是负责网格电话排查,他按照社区“四个凡是”的工作原则和“十个清楚”的工作要求,一手拿着户口登记手册,一手拿着电话,对社区居民身体情况进行地毯式排查,认真登记,并反反复复叮嘱他们要少出门、少走动,一忙就是整整一天;田继超结合在学校学到的社会调查的理论知识,不断摸索电话调查的技巧,用最快的时间最有效率地了解实际情况。他说:“期间少不了遇到不理解的人、情绪激动的人、把我当骗子的人。几百户的电话总有打不通的时候,有电话号码错误的,有已经搬走但是电话没撤销的,遇到这种情况我需要翻找大量的户口登记信息,寻找到失联住户新的联系方式再重新一一登记”。第二项工作是张贴公告、倡议书及温馨提示,田继超也非常认真地完成,每一张都是端端正正,分块分类,精心布置,胶水用没了,就跑到超市自己出钱买。张贴告示听起来是比较简单的活儿,但是在张贴的过程中也会有群众询问情况,这时田继超会耐心地一一解答。第三项工作是每天一大早要配好消毒水,对辖区老旧小区楼内卫生死角进行全面喷洒。喷洒消毒剂也是有学问的,特殊时期资源有限,为了做到利用有限的资源做到无死角全覆盖,田继超多次请教有经验的社区工作者,自己再反复琢磨,不断实践。

田继超说:“事情看起来简单得很,但是真正实际操作就发现都不是简单的事情。几天的活儿干下来,我深深认识到了自己的不足,经验太少,有些错误也是不应该犯的。系里书记、辅导员、班主任给我加油打气,遇到困难教我怎么面对和解决,嘱咐我保护好自己,社区的工作人员也不断鼓励我、指导我。我受过不少委屈,但是我心中有个信念,那就是一定要做好组织交给我的每一项工作。”

疫情防控工作仍在继续,田继超在完成线上学习之余,仍然一丝不苟、认真尽责地做好社区志愿服务工作。心存感恩、懂得回报,勇于担当、乐于奉献,这就是新时代青年的精神特质,这就是党的助手的责任与担当!