辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅深入开展2020年国家网络安全周校园活动日宣传教育工作

作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2020-09-24浏览次数:559

辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅深入贯彻落实《教育部思政司关于组织开展2020年全民国家网络安全教育宣传周校园活动日的通知》要求,围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题,深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,扎实做好各级各类学校师生网络安全宣传教育工作。

辽宁省网络安全宣传周

一、迅速安排部署

辽宁省委教育工委、省教育厅高度重视2020年全民国家网络安全周宣传教育工作,统一部署,印发《辽宁省教育厅办公室转发教育部思政司关于开展2020年国家网络安全宣传周校园日活动的通知》,要求全省各高校紧密结合疫情防控形势任务,认真落实教育部和省教育厅工作要求,大力宣传国家网络安全工作取得的重大成就,深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护,以及新技术新应用安全等宣传普及,提升全省广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络环境,进一步提升师生维护国家网络安全的自觉性和主动性。

辽宁省高校网络思政中心网站发布通知

通知要求全省高校认真组织强化网络安全责任意识,严格做好网络安全防护,提前做好预防工作,把工作做实、做细、做到位。在充分考虑疫情防控工作前提下,将网络安全宣传教育有关活动纳入秋季学期开学工作统一安排,调动广大师生的积极性、主动性和创造性,扩大教育覆盖面和受益面,切实增强网络安全意识和防护技能。积极参加国家网络安全宣传周活动,着力加强网络安全培训工作,提高网络安全警惕性,建立相应的培训评价机制,安全有效地推进网络安全培训;对检查发现的网络安全漏洞,抓好漏洞处理的落实情况。

二、加大宣教力度

辽宁各高校把网络安全宣传周及校园日作为加强学生网络安全教育的有利契机,扎实开展各项宣传教育工作。全省高校通过网站直播等方式在线参与和观看了2020年国家网络安全宣传周的各项论坛等活动。组织师生积极参与“高校师生同上一堂网络安全课”,认真学习了解各类媒体的特点和使用方法,理性看待媒介中的信息,理性甄别,正确使用、生产和传播媒介产品。

全省各校组织学生通过中国大学生在线参与了“2020年全国大学生网络安全知识竞赛”,通过答题方式普及网络安全知识。激发了学生学习网络安全知识兴趣,提升了网络安全防护技能。指导辽宁省易班发展中心组织开展“校园硬核正能量网络安全共担当”游戏活动,以网络安全大寻访为主线,通过在线趣味益智地图游戏的形式,让学生在边玩边学的过程了解网络相关知识及内容。

辽宁省高校网络思想政治工作中心网站首页及时发布国家网络安全宣传周校园日活动有关部署,并通过官方微信、微博等新媒体平台同步发布《守护安全,e路同行》、《为人民、靠人民习近平这样论述网络安全》推送,上线辽宁网络安全宣传周网页,包括网安辽宁、新闻动态、主题活动、网络学社、线上展馆等栏目。

辽宁省高校网络思政中心微信推送

三、开展特色活动

全省各高校按照部署,积极组织、聚焦主题、丰富形式、拓展载体,形成一批有意义、有特色、有实效的网络安全宣传教育活动。如大连理工大学依托易班平台开设优课YOOC“网络安全小课堂”版块,发布隐私保护、无线网络安全等8节不同方面网络课程,让学生对网络安全的了解更加全面。东北大学设计制作了“总体国家安全观之网络安全”、“跟随习近平总书记聚焦网络安全”等媒体长图,等新媒体作品。沈阳建筑大学在微信公众平台发布“网络安全宣传周|网络安全,e路同行”推送,让全体学生通过宣传视频和漫画组图学习掌握网络安全知识,提高网络安全意识,自觉维护网络安全,努力成为网络安全的参与者、守护者、贡献者。辽宁民族师范高等专科学校通过腾讯会议举办《大学生网络安全》宣传讲座,提升网络意识和防护技能,筑牢校园网络安全“防火墙”等。在第三届辽宁省大学生网络文化节设置专题活动辽宁省大学生网络安全技能大赛,深入开展网络安全教育。与网信部门协作,探索建立学生网络安全教育长效机制。推动相关内容纳入形势政策教育和课外实践活动,切实增强教育实效。

东北大学网络安全服务平台