学史力行:机械技术系党总支部组织无偿献血活动

作者:文章来源:机械技术系党总支部发布时间:2021-06-09浏览次数:1018

在第18个世界献血者日到来之际,6月8日,机械技术系党总支部结合学党史办实事,举办了以“永远跟党走,热血铸辉煌,献礼建党100周年”为主题的无偿献血公益活动。本次活动共有师生150人参加,献血总量为49700ML,为缓解我市中心血站血液库存紧张局面作出了积极贡献。

目前,受新冠疫情等多种因素影响,献血的血液资源供应严重不足,锦州市中心血站血量库存严重告急,中心血站已经通过电视、广播、微信公众平台等媒体向社会发出献血的紧急呼吁。血站持续缺血,将无法满足医院临床正常手术和特殊情况紧急用血需求,有些病人可能因而错过最佳手术期,甚至危及生命。得知这一情况,学院机械技术系党总支部结合党史学习教育,组织师生党员、入党积极分子、青年团员、青年志愿者等联系市中心血站,在校园第二教学楼前开展无偿献血活动。

中午12:30,中心血站两辆采血车准时停靠在指定位置,参加献血的同学按照事前排定的顺序准时来到献血登记处和献血车前排队等候。由于活动前经过广泛宣传组织,广大师生踊跃参加,掀起了一场无偿献血的爱心热潮。填表、体检、化验、等候、抽血、休息,所有流程在医护工作人员的指导和无偿献血志愿服务同学的带领下井然有序。望着鲜血不断从献血者手臂中流出,望着他们依然灿烂的微笑,在场的工作人员、老师、志愿服务的同学不由的伸出了大拇指,虽然当天下午献血人数达到150余人,但是事前有充分的准备,制定了计划安排和突发事件应急预案,所以有效避免献血者拥堵、聚集。

此项特色公益活动,在机械技术系已经持续开展14年。一本本鲜艳的献血证,展现了在校大学生良好的精神风貌,师生们用自己的行动来帮助他人、传递爱心、承担责任、服务社会,他们用自己的行动保证患者生命安全,让生命延续,他们用自己的爱心奉献向建党百年献礼!