辽宁日报报道学院优秀毕业生李云龙 从职业院校毕业后,他的故事值得学习!

作者:辽宁日报文章来源:辽宁日报发布时间:2022-05-27浏览次数:553

从职业院校毕业后,他立足岗位、踏实工作,刻苦钻研、精益求精,最终成为全国交通运输行业领域水路危险货物运输员职业技能大赛总冠军、全国五一劳动奖章获得者。

他就是辽宁石化职业技术学院毕业生李云龙,也是大连港油品码头公司油库管理站沙坨子罐区原油综合计量工。

在前不久召开的全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议上,作为全国唯一一位高校优秀毕业生代表,李云龙作发言。

“锤炼过硬本领,做新时代大国工匠。”这是90后技术工人李云龙的青春誓言。

连线李云龙

让青春在技能报国中绽放光彩

我是一名90后技术工人。这些年,我先后荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、全国青年岗位能手等荣誉称号。只要踏实肯干,在平凡的岗位上也一样可以让人生出彩,作为一名技术工人,我特别自豪。

说起来,是职业教育改变了我的人生。2013年,我从阜新市阜新蒙古族自治县的小山村,来到辽宁石化职业技术学院油气储运技术专业学习。上大学的时候,老师总跟我们讲,现在国家需要更多高素质技术技能人才,要好好学习,立志技能报国,成为石油化工行业的大国工匠。

大学毕业后,我成为大连港油品码头公司一名原油综合计量工,负责原油储罐的储运管理、消防安全、维护保养等日常工作。师傅告诉我:“这个行业安全责任大于天。要在岗一分钟,尽职六十秒。”在大连港职业技能、职业精神的传帮带中,我不断取得进步。

计量工这个岗位听起来简单,其实做好并不容易,一毫米的误差就能导致5000升油的人为损耗。我反复琢磨,总结出“稳平准”操作法,在三个关键点进行精确统一计量,大大缩小了误差。我还总结出又快又好的法兰操作方法等小窍门,分享给同事们一起提高业务水平。

2018年,公司推荐我参加全国职业技能大赛。备赛期间,我反复练习各项技能,防化服磨破了、手套磨烂了、螺丝变形磨秃了。最终,我获得了水路危险货物运输员职业技能大赛全国总冠军。虽然证书上写的是我的名字,但我知道这份成绩不属于我一个人,属于我们团队,那一刻特别开心。

得奖的消息很快传到母校,在学生中引起轰动。在老师的邀请下,去年我为辽宁石化职业技术学院的学生们讲述了自己的工作经历,鼓励他们加入到技术工人的队伍中来,让青春在技能报国中绽放光彩。

2021年秋季开学第一天,李云龙为辽宁石化职业技术学院学生上开学第一课。

记者从省教育厅了解到,我省开展部省共建、整省推进职业教育实用高效发展,不断提升职业教育现代化水平,职业教育改革发展驶入了快车道。

全省职业院校落实立德树人根本任务,弘扬劳模精神和工匠精神,以服务辽宁新兴产业发展和传统产业转型升级为主线,培养知识型、技能型、创新型劳动者,建设高素质技术技能人才输出基地,进一步增强职业教育服务辽宁振兴发展能力。大批职业院校毕业生扎根辽宁,为辽宁高质量发展贡献青春力量。