2022年度“奋进争先”系列报道(五)凝心石化促发展,勇毅前行谱新篇

作者:郭静丹文章来源:石油化工系发布时间:2023-02-06浏览次数:10

石油化工系在学院党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢把握意识形态工作领导权,持续推动全面从严治党向纵深发展,育人环境风清气正,积极推进教育教学改革,开展卓越专业群建设,争创一流系部,取得丰硕成果,奋力开创高质量发展新局面。

党建领航风帆正,砥砺奋进勇担当

深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平在辽宁考察时的重要讲话和指示精神。推动党总支部落实“五个到位”,4个支部做到“七个有力”。实施“七项工程”,按照“五化”标准加强样板支部建设和规范化标准化支部建设。1个支部入选第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位、获评辽宁省校园先锋示范岗(集体),1个支部获评学院第一批样板支部建设单位。坚持警示教育常态化,持续推进“双带头人工作室”建设,基层党建创新项目研究立项数量和质量逐步提升,班子成员坚持师生至上,每学期坚持走访,疫情封校期间带头共计39人次住校值守,校庆捐资捐物共计78.3万元,获得两家企业共计捐赠价值77.3万元的教学资源。

立德树人担使命,五育并举育栋梁

坚持“五育”并举、推进“三全育人”。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,依托易班平台、充分利用课前、晚自习前10分钟,学习党的二十大精神、党史故事、学院规章制度等,帮助学生解决思想、就业、心理等方面的困扰。出台《石化系学风建设实施方案》,通过开展法治教育、安全教育、劳动教育等方式来规范学生行为。持续开展“青年大学习”,增强青年学生责任感和使命感。帮扶479个家庭经济困难学生。

凝心聚力研思政,培根铸魂育新人

发挥课堂育人主渠道作用,统筹推进思政课程与课程思政建设。以课程思政建设为抓手,持续推动课程专业建设新发展,获评全国职业院校化工类专业优秀课程思政案例评选特等奖2项、一等奖1项、三等奖2项、全国课程思政能力竞赛一等奖1项、学院课程思政教学典型案例一等奖1项、三等奖3项,《有机化工生产技术》、《燃料油生产技术》两门课程获批学院“课程思政”示范课程建设。石化系获评学院“师德师风先进集体”,1名教师获评学院“最美劳动者”和“师德标兵”两项荣誉。

教学改革促提升,提质攻坚勇向前

坚持以提高人才培养质量为核心,扎实推进教育教学改革。获批省五星专业1个、省现代学徒制示范专业1个、1人获评省级专业带头人。完成卓越专业群本年度的各项建设任务,牵头申报专精特新产业学院、撰写企业年报。完成中泰合作办学学生相关材料,完成成人石油化工、油气储运、中俄合作等专业培养方案。2门课程获批省在线精品课程,3本教材获批省“十四五”规划教材。获评全国高分子材料类专业微课大赛一、二等奖各1项,在学院青年教师教学竞赛、教学能力竞赛获奖8项,获评全国石油和化工行业教学成果奖一等奖1项、省教学成果一等奖1项、院级教学成果奖等院级奖项6个。

科研服务助发展,踔厉奋发谱新篇

通过开展培养培训、科研、竞赛等方式,创新服务石化产业和辽宁经济发展。与中石油三个公司开展联合培养,参与兵器集团职工竞赛的培训和裁判等工作,完成省中职、黑龙江、赤峰兄弟院校师资培训,承担抚顺石化、北方华锦、锦州石化、锦州康泰润滑油等企业的培训任务,完成省中职院校化工类师资培训。开展技术服务,完成合同额30万元。获批实用新型专利4项、软件著作权2项,主持省、院级课题共6项。师生积极参加各级各类技能竞赛斩获佳绩,在全国化工生产技术竞赛、全国高职院校现代化工HSE竞赛、第五届全国大学生创新体验竞赛、PMC中国大学生高分子材料创新创业大赛、全国职业院校高分子材料创新创业大赛等竞赛中获得省级以上奖项14项;承办并参加“中银杯”辽宁省第十九届化工生产技术竞赛,获得前两名;指导学生参加中石油职前训练营及化工总控工竞赛,获奖项17个。