霍步刚到东北大学、沈阳音乐学院调研

作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2023-03-11浏览次数:10

3月9日,副省长霍步刚到东北大学、沈阳音乐学院调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委省政府部署要求,聚焦全面振兴新突破三年行动,加快推进高质量发展,充分发挥高校的人才和智力优势,塑造发展新动能,为辽宁全面振兴新突破贡献力量。

在东北大学,霍步刚实地考察了东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室、轧制技术及连轧自动化国家重点实验室、深部工程与智能技术研究院,详细了解学校办学历史和基本情况,认真听取“双一流”建设、拔尖创新人才培养、科研创新团队和重大科技平台建设、高水平科技成果及转化应用等方面情况汇报。他指出,近年来,东北大学深入贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,面向国家重大战略需求,下大力气推进“双一流”建设,汇聚高层次人才团队,强化有组织科研,产出一批标志性成果,为提升国家自主创新能力和核心竞争力作出了积极贡献。希望学校立足服务国家区域发展战略,聚焦全面振兴新突破三年行动,更加突出“双一流”建设,培养一流人才、服务国家战略需求,在关键核心领域加快培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,推动产学研用深度融合,促进科技成果在辽转化,实现教育链、人才链、创新链与产业链有机衔接,为辽宁全面振兴新突破贡献力量。

在沈阳音乐学院,霍步刚先后考察了音乐厅、校史馆和民族乐器陈列馆,详细了解学校办学历史和基本情况,听取学科建设、人才培养、学生就业、知名校友以及春季学期开学准备等方面情况汇报。他指出,要聚焦优势学科,加大建设力度,加快推进内涵式发展,充分利用好音乐厅等资源,鼓励师生积极开展艺术实践,苦练专业本领,让校园音乐文化氛围更加浓厚。要加大音乐厅对外开放力度,让更多市民走进音乐厅,接受高雅音乐艺术的熏陶,不断提升辽沈地区群众文化素养。要做好校史馆实物真迹的保存与保护,同时积极探索开发具有沈音特色的文创产品,传承红色基因,赓续红色血脉,增强师生的归属感、认同感和自豪感。要充分发挥好母校“根”的影响力,密切与广大校友的联系,凝聚起各界知名校友的智慧和力量。 省教育厅党组书记、厅长兼省委教育工委副书记王庆东,东北大学党委书记熊晓梅、校长冯夏庭,沈阳音乐学院党委书记赵恒心、副院长(主持行政工作)冯志莲参加调研。