辽宁石化职业技术学院党委召开第106次会议

作者:孙博文章来源:党政办公室发布时间:2023-11-09浏览次数:12

2023118日,学院党委召开第106次会议,学习习近平总书记同中华全国总工会和全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,审议学院2024年因公出国(境)计划、古塔校区超越运动场广播线路改造及迎新晚会增加经费申请,听取共青团主题教育工作开展、后勤工作专项治理自查及辅导员名师工作室评选推荐等情况汇报。党委书记李洪军主持会议。

会议指出,习近平总书记分别同中华全国总工会和全国妇联新一届领导班子成员集体谈话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对群团工作的高度重视,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新征程上党的群团工作指明了前进方向、注入了前进动力、提供了根本遵循。会议要求,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持党对群团工作的全面领导,牢记“国之大者”,找准群团工作与学院中心工作的结合点、切入点、着力点,充分调动全院职工的积极性、主动性、创造性,不断增强群团的引领力、组织力、服务力;要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极组织开展各种形式的劳动和技能竞赛,激发广大教职工的劳动热情、创造潜能;要用好群团平台载体,完善教职工服务体系,助力教师队伍建设,为教职工提供更多贴心服务,关心关爱困难职工,维护教职工合法权益,提升广大教职工获得感、幸福感;要加强各级群团组织自身建设,增强政治性、先进性、群众性,有效发挥群团作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,为学院高质量发展贡献力量。

会议指出,共青团开展主题教育是学院主题教育的有机组成部分,对于共青团履行党章赋予的政治学校功能,更好培养社会主义建设者和接班人、源源不断为党输送健康有活力的新鲜血液具有重要意义。会议要求,要突出政治性,要严格按照党中央及团中央的相关工作要求,动员引领广大团员青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见行见效,不断提高广大团员青年担当作为的行动自觉;要增强针对性,要把握好共青团开展主题教育的要求、原则、方法、任务,针对共青团特点扎实推进主题教育在团员青年中走深走实;要增强实效性,通过丰富多彩的教育形式让广大团员青年接受教育,坚定听党话、感党恩、跟党走的信心和决心;各二级党组织要高度重视,统筹谋划,指导本级团组织严格按照要求扎实开展主题教育,以共青团主题教育实效推动学院高质量发展。

会议指出,开展后勤专项治理自查自纠工作,是贯彻落实上级工作要求,进一步加强和规范学校后勤服务保障工作的重要举措,对于着力解决师生最关心、最直接、最现实的后勤方面问题,不断增强师生获得感、幸福感、安全感意义重大。会议要求,要提高政治站位,高度重视此次专项治理自查自纠工作的特殊重要性,明确工作目标,端正工作态度,找准工作着力点,对照后勤领域关键环节和重点岗位风险点,认真进行自查自纠;要落实主体责任,以此次专项治理自查自纠为契机,以刀刃向内的勇气和决心开展工作,做到没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,腐败问题早查处;要夯实工作责任,充分发挥职能部门作用,压实后勤领域各部门的直接责任和财务、审计、招标、纪检等部门的职能监督和专责监督责任,坚持全校“一盘棋”,强化部门之间协同联动,形成工作合力,进一步建立健全长效机制,全面提升服务师生、服务学校事业高质量发展的能力水平。

会议指出,高校辅导员名师工作室遴选工作,是深入落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,进一步加强高校辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化职业化发展的重要抓手。会议要求,要不断创新工作方法,提升工作实效,全方位搭建辅导员成长平台,进一步强化协同育人、加快“大思政”格局构建,为打造出一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍不懈努力。

会议还研究了其他事项。

于忠党、段树斌、于丽、姜国新、王立志出席会议,郝万新、杨连成及学院各二级党组织书记、各部门负责人列席会议。

(一审一校:白士宇 二审二校:张金龙 三审三校:王立志)