辽宁省教育厅等7部门印发通知部署开展校园周边安全隐患排查整治全力确保师生生命财产安全

作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2024-02-07浏览次数:10

1月25日,辽宁省教育厅、省公安厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、省应急管理厅、省市场监督管理局、省消防救援总队等7部门联合印发通知,部署全省各地立即开展校园周边安全隐患排查整治,全力确保师生生命财产安全。

通知要求,各地教育部门要切实履行校园安全工作监管职责,联合相关部门深入排查整治校园周边各类安全隐患。各级各类学校要建立健全突发事件应急处置预案,定期开展应急疏散演练,确保在发生紧急情况时能迅速、有序、安全疏散。

通知要求,各地公安机关要加强对校园周边可疑人员、可疑车辆、可疑物品的盘查力度,加强对“九小场所”的消防监督检查,严格落实“护学岗”“高峰勤务”工作机制。各地住房城乡建设部门要规范校园周边城市市容环境秩序,加强校园周边城市户外广告牌匾和招牌设施管护。各地文化和旅游部门要督促校园周边互联网上网服务营业场所、娱乐场所履行安全生产和消防安全主体责任。各地市场监管部门要持续开展儿童和学生用品安全守护行动,聚焦质量安全风险较大的儿童玩具、学生文具等产品,紧盯校园周边商超等重点场所开展监督检查,切实消除和降低儿童和学生用品质量安全风险。

通知要求,各地消防救援部门要结合冬春火灾防范工作,对校园周边的列管单位开展消防监督检查,严查疏散通道堵塞、消防设施瘫痪等火灾隐患。城镇燃气安全专项整治工作专班要组织有关部门做好校园周边燃气安全专项整治,重点对校园周边的校外培训机构、餐饮企业、网吧、酒店等重点场所开展燃气安全专项整治复盘行动。