辽宁日报|辽宁石化职院搭建复合型人才培养新平台

作者:文章来源:辽宁石化职业技术学院发布时间:2023-05-15浏览次数:10

辽宁日报辽宁石化职院搭建复合型人才培养新平台

202347日,辽宁日报9版“综合” 报道辽宁石化职院搭建复合型人才培养新平台现将原文及链接转载如下:

辽宁石化职院搭建复合型人才培养新平台

本报讯  为深化校企交流合作,实现校企供需精准对接,促进毕业生高质量充分就业,搭建复合型人才培养新平台,日前,辽宁石化职业技术学院领导带队来到盘锦,实地走访了中国石油辽河石化公司、盘锦北方沥青燃料有限公司、辽宁金发科技有限公司等石油化工企业,并看望慰问企业校友,拉开学院2023年书记校长访企拓岗促就业专项行动序幕。

通过走访调研,学院深入了解了企业发展现状和就业岗位需求及毕业生发展现状等情况,明确了企业对专业人才的需求标准和技能要求。校企双方就打通毕业生从学院到企业“最后一公里”等深度合作问题进行深入交流,就促进专业建设与企业发展深度融合、在已有的良好合作基础上建立起常态化交流合作机制等深层次合作达成共识。各企业均表示愿意为学院的毕业生提供更多的招聘岗位。“希望通过此次走访交流,实现多形式的校企合作,让高校的人才培养和科技创新更好地服务企业发展。”学院领导表示。

“稳就业、保就业、促就业”是学院的“一把手”工程,学院高度重视毕业生就业工作,实行“学校主导、部门联动、院系落实、全员参与”的就业工作机制,借助石油化工行业背景优势,坚持“走出去、请进来”,深入开展书记校长访企拓岗促就业专项行动。深入分析就业需求,积极开拓就业市场,加强与企业、政府、相关高校的交流与合作,实现就业资源共享,为毕业生提供靶向服务,引导毕业生留辽就业,为区域和地方经济发展服务。2022年学院荣获辽宁省高校毕业生就业工作先进单位,并获省就业工作二等奖。

学院还依托石化专业特色,精准对接重点区域、重点企业,推进校企深度融合、协同发展,实施校企协同育人,2022年成功与中石油三家炼化企业合作开展定制培养。加强就业基地建设,将教育教学体系在产教融合实训基地中拓展延伸,依据企业的岗位需求和新型学徒制人才培养方案,将新技术、新工艺、新规范融入教学标准和教学内容,实现专业课程与岗位技能融通,全力培养“兴辽工匠”。 朱敬阳

链接:

辽宁日报 (lnd.com.cn)