辽宁日报|辽宁石化职院为企业“量身打造”技术技能人才

作者:文章来源:辽宁石化职业技术学院发布时间:2023-06-01浏览次数:10

辽宁日报辽宁石化职院为企业“量身打造”技术技能人才

2023421日,辽宁日报6版“综合”报道辽宁石化职院为企业“量身打造”技术技能人才现将原文及链接转载如下:

辽宁石化职院为企业量身打造专业技术人才

本报讯 为促进2023届毕业生留在辽宁实现高质量充分就业,辽宁石化职业技术学院持续深入开展书记校长访企拓岗促就业专项行动。近日,辽宁石化职院领导带队又一次“走出去”,走访大连恒力石化公司和大连长兴岛经济开发区管委会所属14家化工企业,并进行座谈,得到政企一致认同,为2023届毕业生带回400余个企业新增就业岗位。

此次走访座谈,校政企三方围绕促进学生就业、建立长效合作机制、加强人才培养等方面进行了深入交流,达成进一步共识。“我们迫切需要像辽宁石化职业技术学院这样人才培养针对性强,石油化工专业对口率高,能为地区发展提供专业技术人才和智力支撑的高校支持。” 大连市长兴岛经济开发区领导表示。15家企业也为学院2023届毕业生再次启动新一轮的招聘活动,提供岗位400余个。“长兴岛是国家七大石化基地之一,希望通过政府搭台,精准对接行业企业,深化校政企合作人才培养模式创新,为企业量身打造所需的技术技能人才。”学院领导表示。

辽宁石化职院始终坚持以区域经济发展和企业行业需求为导向,推动专业设置与产业和行业需求对接,优化专业布局。不断优化人才培养方案,持续健全“产教融合”培养体系,探索以企业为办学主体的混合所有制改革,推进混合所有制二级学院建设,已与两家企业签订混合所有制二级学院办学协议。依托石化优势资源,持续推进校企深度融合、协同发展,将教育教学体系在产教融合实训基地中拓展延伸,与中石油3家炼化企业合作开展定制培养,3个专业获批2022年辽宁省现代学徒制示范专业。开展“1+X”证书制度试点工作,将证书培训内容及要求有机融入专业人才培养方案,稳步提高人才培养质量。

学院充分利用校企联盟平台,线上、线下走访企业198家。积极探索校政企多层次、多形式、多领域合作新模式,与大连市开发区管委会、长兴岛精细化工园区等9家政府、工业园区签订校政企战略合作协议,实现合作共赢。积极开拓就业市场,为毕业生提供靶向服务,全力推动学生就业乐业。朱敬阳

链接:

辽宁日报(lnd.com.cn)