中国化工报|辽宁推进石油化工产教融合

作者:文章来源:辽宁石化职业技术学院发布时间:2023-12-27浏览次数:10

中国化工报辽宁推进石油化工产教融合

2023113日,《中国化工报》第四版社会责任报道辽宁推进石油化工产教融合现将原文转载如下:

辽宁推进石油化工产教融合

本报讯 10 20 日,辽宁石油化工产教融合共同体(职教集团)年会暨辽宁省石油和化工协会化工园区工作委员会高端论坛在辽宁石化职业技术学院举办(以下简称辽宁石化职院)。会议旨在以产促教、以教助产、产教融合、产学合作,为辽宁石油化工产业培养高素质技术技能人才,助力产业高质量发展。

辽宁石化职院党委书记李洪军指出,党的二十大报告对职普融通、 产教融合、科教融汇提出明确要求,推动职业教育集团化发展是加快建设现代职业教育的根本要求,更是整合职业教育资源、深化政、校、行、企合作的重大举措。学院作为国家示范性职教集团建设单位,要充分发挥产教融合共同体牵头单位的示范引领作用,通过持续加强政、校、行、企之间多层面、多维度、全方位、深层次的协作互动,深入推进校企协同育人,畅通技术、技能人才成长通道,提高人才培养的针对性和产教融合的契合度,服务好国家战略和区域经济发展。

“辽宁教育厅根据服务石油和化工产业发展需求,于今年 5 月组建由辽阳石化公司、大连理工大学、辽宁石化职院牵头,省外高水平院校、省内本科高校、职业院校、科研机构、上下游企业等共同参与的产教融合共同体。”辽宁省教育厅职成处副处长张少佳表示,应以深化产教融合为重点,面向国家重大需求、经济主战场、 智能制造科技前沿和产业可持续发展,发挥政府主导、企业、学校、科研院所的作用,积极整合石油和化工产业优质资源,匹配行业需求与教育供给,全力推动石油和化工产业转型升级,为“高端化、智能化、绿色化”发展提供人才和技术支撑。

“全面促进产教融合,对于精细化工、化工新材料等领域的企业做好结构调整具有十分重要的意义。”辽宁省石油和化工协会会长朱建民表示,辽宁省石油和化工协会要积极引导协会成员更加完整准确全面贯彻新发展理念,牢牢把握发展机遇,积极促进产教融合和科教融汇,为实现辽宁石油和化工产业振兴发展贡献力量。

中国石油和化学工业联合会园区委秘书长杨挺、大连理工大学教授孟庆伟、辽宁石化职院副院长杨连成等分享了我国化工产业发展趋势及化工园区高质量建设、共建产教融合共同体、精细化学品连续化制备技术等方面的典型做法。 (张一峰)