马克思主义学院召开中高职思政课一体化建设推进会

作者:杨哲文章来源:马克思主义学院发布时间:2024-03-23浏览次数:11

日前,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,辽宁石化职业技术学院马克思主义学院与辽宁省农业经济学校基础教研部在求是楼七楼会议室,召开了中高职思政课一体化建设推进会。辽宁石化职业技术学院马克思主义学院院长王嘉姝、直属党支部书记金鑫、辽宁省农业经济学校基础教研部主任安雅卿和两校专任思政课教师代表参加会议。会议由王嘉姝主持。

会前,王嘉姝一行深入辽宁省农业经济学校思政课课堂,听取了基础教研部刘丛老师的《职业道德与法治》课,实际了解中职思政课教师教学情况和学情特点。

会上,双方围绕如何开展中高职思政课一体化建设进行深入探讨。双方首先相互了解了对方开设的课程、使用的教材、学时安排、教师配备、学生基础等基本情况,然后就建立两校思政课教师“手拉手”集体备课工作机制,相互邀请参加教学攻关、说课评课、教学展示、学术研讨、科研立项等活动,促进资源融合、力量整合,提升两校思政课教师协同攻关能力等进行充分交流。金鑫围绕以心理健康教育课中高职一体化建设为切入点拓展两校“大思政课建设”提出新的共建思路;安雅卿从刘丛老师的课堂设计讲起,表达了对“六要”好老师的深刻理解和推进中高职思政课一体化建设的深入思考。与会教师也纷纷结合教学实际,畅谈体会、献言献策。

王嘉姝表示,此次推进会是探索构建中高职思政课一体化的有效尝试与积极探索,为两校如何循序渐进、螺旋式上升地开展思政课教学,深化了认识、拓宽了思路。下一步,将持续深入推进教学内容、资源、教师、教法等领域的多方协同共建,在实践交流、资源共享、成果申报等方面进一步加强合作。

(一审一校:杨哲 二审二校:张金龙 三审三校:王立志)