辽宁石化职业技术学院党委理论学习中心组进行第39次集体学习

作者:张金龙文章来源:宣传统战部发布时间:2024-03-28浏览次数:10

328日,辽宁石化职业技术学院召开党委理论学习中心组第39次集体学习会议,学习习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神、《党史学习教育工作条例》。受党委书记李洪军委托,党委副书记、院长于忠党主持会议并讲话。

会议认为,今年的全国两会是在中华人民共和国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键之年,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,深刻阐述了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,提出了许多重大新论断、战略新部署、实践新要求,为学院战胜困难挑战、推进中国式现代化提供了根本遵循。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为重大政治任务。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神与学习习近平总书记关于东北、辽宁全面振兴的重要讲话和指示批示精神结合起来,与学习习近平总书记关于职业教育重要论述和指示批示结合起来,与全面振兴新突破攻坚之年推动学院发展建设的各项任务结合起来,一体认真学习领会,把握精神实质,全面贯彻落实。要深刻理解把握关于因地制宜加快发展新质生产力的重要论述,提升办学质量,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才,积极促进产业高端化、智能化、绿色化。要畅通教育、科技、人才的良性循环,立足学院实际,发挥好产教融合共同体优势和作用,针对发展新质生产力的专业需求,发挥好“兴辽卓越”专业群的牵引带动作用,深化现代学徒制人才培养模式改革,办好涉新质生产力的相关专业,逐渐培养培育出符合新质生产力发展要求的能工巧匠、大国工匠,竖起更多具有工匠精神推进中国式现代化的“顶梁柱”。要加强联系涉及新质生产力行业企业,立足学院科研力量,培养培育优秀人才,与企业协同开展科技创新,切实把科教和产业优势转化为发展优势,加快发展动力变革和赛道转换,服务区域现代化产业体系发展。要深刻理解把握关于加强生态环境保护的重要论述,为发展绿色生产力做出贡献。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,培养更多更好石化行业一线高素质技术技能人才,服务石化行业发展方式绿色转型,助力碳达峰碳中和。提高社会服务能力和水平,发挥好科研平台作用,为绿色科技创新和先进绿色技术推广应用做出积极贡献。倡导绿色健康的校园生活方式,增强生态环境保护意识,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,不断为高质量发展注入新动能、塑造新优势、拓展新空间。要传承红色基因,赓续红色血脉,深入开展党史学习教育。要落实工作责任制,把党史学习教育纳入年度工作计划,逐级安排落实。要把党史学习教育融入日常、抓在经常。通过理论学习、主题党日等开展党史学习教育。把党史作为学院干部教育培训的必修课、常修课,发挥好思想政治理论课主渠道作用,开好党史学习教育课程,推动党史进教材、进课堂、进头脑,发挥党史立德树人的重要作用。传承和弘扬英雄城市的红色基因,用好锦州地区红色资源,组织研学体验,树立正确党史观,以利于加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育。

纪委书记于丽以《大力弘扬教育家精神,办好人民满意的高职教育》为题作中心发言。

实习实训中心主任雷振友以《学习两会精神,大力提高实践教学质量》为题作交流发言。

马克思主义学院院长王嘉姝以《以高度的历史自觉,学好讲好党史》为题作交流发言。

资产管理中心副主任李想以《深化产教融合,服务区域经济发展》为题作交流发言。

学院领导杨连成,党委委员姜国新、王立志、訾薇,各二级党组织书记、职能部门主要负责人参加学习。

(一审一校:白士宇 二审二校:张金龙 三审三校:王立志)