辽宁石化职业技术学院举行党纪学习教育第二期读书班暨党委理论学习中心组进行第40次集体学习​

作者:张金龙文章来源:宣传统战部发布时间:2024-04-27浏览次数:11

4月25日,辽宁石化职业技术学院举行党纪学习教育第二期读书班暨党委理论学习中心组进行第40次集体学习,深入学习领会习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求。受党委书记李洪军委托,党委副书记、院长于忠党主持会议并讲话。

会议认为,习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是中国共产党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度,为新时代新征程学院深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。

会议要求,要深刻认识全面从严治党的重大意义、实践要求,取得的历史性开创性成就。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路,是新时代党的建设的鲜明主题。加强党的自身建设,是新形势下推进伟大事业、进行伟大斗争、实现伟大梦想的必然要求。是把党锻造成为坚强有力的马克思主义执政党的迫切需要。全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。落实新时代党的建设总要求,要把全的要求、严的基调、治的理念落实到全面从严治党全过程。要以政治建设为统领深入推进党的建设。要旗帜鲜明讲政治,坚守自我革命根本政治方向,保证全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致营造良好政治生态、提高政治能力,把思想建设作为党的基础性建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到学思用贯通、知信行统一。要贯彻新时代党的组织路线,增强党组织政治功能和组织力凝聚力,进一步提升学院基层党建工作水平,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,推进学院高质量发展。要坚决落实中央八项规定精神,反对“四风”,整饬作风。要巩固拓展主题教育成果,发扬钉钉子精神加强作风建设,深入调查研究,进一步加强同师生的联系,干实事、谋实招、求实效。要深入开展党纪学习教育,把纪律和规矩挺在前面,认真学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,重温“讲诚信、懂规矩、守纪律”重要要求,坚持原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要进一学习党内法规,同时提高依法办学治校水平,构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,在现行230多项制度基础上,进一步做好规章制度的“废、改、立、行”,形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好氛围。要深入推进党的自我革命,建设长期执政的马克思主义政党。习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,做到六个“如何始终”,健全全面从严治党体系,以伟大的自我革命引领社会革命,把中国特色社会主义事业不断推向前进。学院各级党组织要认真学习习近平总书记关于党的自我革命重要思想,切实推进全面从严治党走向纵深,为教育强国建设,打赢辽宁全面振兴新突破三年行动攻坚之战贡献学院力量。

党委委员、副院长郝万新以《坚定不移全面从严治党,深入推进党的自我革命》为题作中心发言。

纪委委员、纪检监察处处长季小平以《把纪律挺在前面,推动全面从严治党》为题作交流发言。

纪委委员、学生处处长李坤以《守信念、严纪律、正师风,促发展》为题作交流发言。

会前,与会人员认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》的相关内容。

学院领导于丽、郝万新,党委委员姜国新、王立志、訾薇、李英俊,各二级党组织书记、职能部门主要负责人参加学习。

(一审一校:白士宇 二审二校:张金龙 三审三校:王立志)