辽宁省教育厅部署全省各级各类学校切实加强学生交通安全教育

作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2024-05-29浏览次数:10

5月27日,辽宁省教育厅印发通知,部署全省各级各类学校切实加强学生交通安全教育,全力保障学生生命安全。

通知指出,深入学习贯彻习近平总书记关于关心爱护少年儿童的重要指示精神,充分认识做好学生交通安全教育工作的重要性、紧迫性,坚持预防为主、安全第一,克服麻痹思想、侥幸心理,以对学生生命高度负责的精神,建立健全交通安全教育长效机制,从源头上化解交通安全隐患,防范发生学生交通安全事故。

通知强调,各地各校要会同公安交管部门,定期开展校园周边交通环境整治,加强车辆通行秩序管理,严厉查处接送学生车辆超速超载行为,坚决取缔“黑校车”。聚焦关键环节,深入开展交通安全教育,加强遵守交通规则养成教育,严禁学生无证驾驶机动车,未满12周岁不骑自行车上道路行驶,未满16周岁不骑电动车上道路行驶。深入开展“一盔一带”安全守护行动,对学生违规乘机动车、电动自行车,以及不系安全带、不戴安全头盔等行为及时进行劝导。

通知要求,全省各级各类学校立即开展一次交通安全专题教育,持续推进中小学生安全教育“1530”工作机制通过校园宣传栏、主题班队会、知识竞赛、演讲比赛等多种形式,以案示警、以案释法,教育学生“知危险会避险”发挥家庭教育的关键作用通过家长会、教师家访、致家长一封信等方式,督促家长依法履行监护责任,关注学生上学放学节假日离校、返校期间乘车安全,家校联动守护学生安全。