作者:文章来源:辽宁省教育厅发布时间:2024-05-29浏览次数:10

5月22日至24日,由辽宁省教育厅主办、辽宁教育学院承办的辽宁省民族团结进步教育精品课培训暨“辽—吉—新—琼”跨区域铸牢中华民族共同体意识教育研讨会在营口召开。培训研讨活动旨在促进省际间铸牢中华民族共同体意识教育成果展示交流,进一步强化我省学校铸牢中华民族共同体意识教育。

培训会上,营口市站前区健康小学、鲅鱼圈区实验中学、营口市第九中学、营口市第二高级中学、营口职业技术学院的教师代表进行了以“强化文化认同 坚定文化自信 铸牢中华民族共同体意识”为主题的大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化课程交流展示。来自吉林省、海南省、新疆维吾尔自治区的专家进行了精彩的项目分享。培训期间还举行了主题演出、专题讲座和学术论坛,与会专家从铸牢中华民族共同体意识教育理论研究到实践探索进行了专题授课,参加培训的教师还围绕“有形有感有效开展铸牢中华民族共同体意识教育”主题对大中小学如何开展好铸牢中华民族共同体意识教育进行了深入研讨交流。

“辽—吉—新—琼”跨区域铸牢中华民族共同体意识教育研讨会为首次举办,为广大教师搭建了充分展示、深度交流的平台。与会人员共享成果、共商策略、共解难题,为铸牢中华民族共同体意识教育贡献智慧和力量。培训采用线上线下相结合方式,来自辽宁省、吉林省、海南省、新疆维吾尔自治区的铸牢中华民族共同体意识教育授课教师、教研员300余人参加了线下培训。