辽宁石化职业技术学院举行2024年辽宁省职业院校教师素质提高计划项目开班式

作者:张金龙文章来源:宣传统战部发布时间:2024-07-08浏览次数:10

7月8日,辽宁石化职业技术学院在滨海校区隆平厅举行2024年辽宁省职业院校教师素质提高计划项目开班式。党委副书记、院长于忠党出席开班式并讲话。仪式由副院长郝万新主持。

于忠党代表辽宁石化职业技术学院,向远道而来的各位领导和同仁们表示热烈的欢迎和诚挚的问候。他指出,辽宁石化职业技术学院是国家首批骨干高职院校优秀校、省高水平现代化高职院校、省“兴辽卓越”高职院校,始建于1952年。学校设滨海、古塔2个校区,占地面积485亩,校内实训室145个,校外实训基地83个,国家级示范性虚拟仿真实训基地1个,省级示范性虚拟仿真实训基地1个,省级产教融合实训基地1个,中国石化联合会首批石油和化工行业安全技能实训基地1个,应急管理产业学院1个,兴辽产业学院2个、乡村振兴产业学院3个,现有职教职工481人,国家级职业教育教师教学创新团队2个,有中高职专业60个,其中,石油化工技术专业为国家级现代学徒制试点专业,石油化工、化工装备、自动化技术专业群为省高水平特色专业群。学院毕业生就业率连续多年稳定在98%以上,2022年获“省普通高校毕业生就业工作先进单位”。

他强调,辽宁石化职业技术学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以高质量建设“省内领军、国内一流”职业院校为发展目标,为服务辽宁经济建设和社会发展、加快建设教育强省贡献石化学院力量。学院高度重视本次培训,付出了诸多努力。在前期筹备阶段,学院组织专业团队精心策划,多次召开研讨会,反复论证,对培训的流程、内容和形式进行了反复推敲和优化,力争为全体培训学员提供了良好的环境。在培训项目上,学院具备多方面的条件及优势。首先,拥有一支高素质、经验丰富的师资队伍,他们不仅具备深厚的学术造诣,还拥有丰富的实践经验,能够为学员提供专业、实用的知识和技能指导。其次,学院配备了完善的教学设施和先进的实验设备,为学员提供了良好的实践操作平台,有助于将理论知识更好地转化为实际能力。此外,学院还与众多知名企业和机构建立了紧密的合作关系,能够为学员提供丰富的实践机会,使学员在学习过程中就能接触到行业前沿,最大程度地激发学员的潜力,提高培训效果。

通过本次培训,相信每一位学员都能够全面提升专业知识和技能水平,在理论层面形成系统的认知架构;培养学员的创新思维和解决实际问题的能力,在以后的教学工作中,能够迅速分析问题并提出有效的解决方案;增强学员的团队协作意识和沟通能力,学会在团队中发挥自身优势,共同攻克难题。在培训过程中,学院将秉持“务实、高效、优质”的要求,做好承办和服务工作。也希望各位领导及兄弟院校的同行们,对学校的工作提出宝贵的意见和建议。

于忠党以《AI智能时代教育改革的可能与方向》为题进行讲座。他围绕AI智能时代高校面临的发展机遇、重要任务;如何以智能技术作为教学改革的重要抓手,助力教师精准教学;建立智能管理机制,促进学生多元化发展等三个方面介绍了AI智能时代的教育发展趋势和应对策略。他强调,随着AI技术的快速发展,教育领域正迎来前所未有的变革,这对每一位教师都提出了新的挑战和要求。教师不仅要掌握最新的教学技术,更要深入思考如何将这些技术融入到教学实践中,以提高学生的学习效率和兴趣。他鼓励全体学员要敢于创新,勇于实践,通过参加此次教师素质提高计划项目,不断提升自己的教育教学能力。

副院长郝万新对本次教师素质提高计划项目的具体安排和要求进行了详细说明。

应用化学系党总支书记张跃东代表授课教师发言。

常柳老师代表参训学员发言。

党委委员、党委组织部部长訾薇,党委教师工作部部长牛永鑫、发展规划与科研处处长席宁、应用化学系主任温泉、人事处副处长王丹、全体参训学员参加开班式。

(一审一校:白士宇;二审二校:张金龙;三审三校:王立志)