党委书记孙亚光带队赴大连访企拓岗

作者:张锋文章来源:招生就业办公室发布时间:2024-07-10浏览次数:11

为深入落实高校毕业生就业工作“一把手”工程,进一步深化校企合作、产教融合,探索适应新质生产力发展的技术技能人才供给新模式、新路径,推进毕业生高质量充分就业,7月10日,党委书记孙亚光和副院长郝万新带队赴大连访企拓岗并看望校友。

孙亚光一行实地考察恒力石化(大连)有限公司、长兴岛经济技术开发区辽宁省精细化工产业共性技术创新中心和常茂(大连)新材料有限公司,并开展座谈调研。恒力石化(大连)有限公司副总经理叶芳礼、长兴岛经济技术开发区教文卫体局局长袁朝晖、常茂(大连)新材料有限公司董事长蒋国运等陪同调研。

座谈会上,孙亚光从办学历程、办学特色、专业建设、人才培养、产教融合等方面介绍了学校的基本情况,认真听取大连长兴岛经济技术开发区管委会,恒力石化(大连)有限公司、常茂(大连)新材料有限公司等石化企业关于学校专业设置、人才培养、就业服务等方面的意见建议。孙亚光强调,学校坚决贯彻落实习近平总书记关于高校毕业生就业工作的重要指示精神,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实落细党中央、国务院决策部署及省委教育工委、省教育厅工作安排,加强组织领导、主动担当作为,落实就业“一把手”工程,逐级压实工作责任,夯实工作条件保障,系统梳理石化行业领域人才需求,深化“产学研就”融合联动,做实做细做优人才供需高质量对接服务,持续推进以新质生产力和辽宁全面振兴新突破需求为导向的人才培养模式供给侧结构性改革,不断增强人才培养的针对性和适应性,努力培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

孙亚光与学校毕业生代表恒力石化(大连)有限公司渣油加氢车间副主任崔景圣等亲切交流,询问他们工作与生活情况,表达了学校对他们的关心,并勉励他们要勤学好问、认真踏实工作,在实践中增长知识和才干,在工作岗位上充分展现学校学子的风采,实现自己的人生价值。

座谈会上,长兴岛经济技术开发区管委会和恒力石化(大连)有限公司、常茂(大连)新材料有限公司对孙亚光一行的访企拓岗专项行动表示热烈欢迎,高度赞扬学校近年来所取得的成绩,并感谢学校为长兴岛化工园区的技术创新和优秀毕业生输送等所作出的重要贡献,纷纷表示,辽宁石化职业技术学院鲜明专业特色,在石油化工领域具有深厚的技术底蕴和突出的人才、产学研转化、实习实训优势,长期以来,校政企保持着密切的合作伙伴关系,成果颇丰,希望学校发挥学校师资队伍、人才培养和实习实训优势,深化校政企精准合作,在人才培养、产学研和实训基地建设等方面与学校开展更加深入的合作,携手共助技术进步和产业发展。

在与会人员的共同见证下,孙亚光与叶芳礼共同签署《产教融合校企合作框架协议书》。

此次访企拓岗专项行动紧密结合新质生产力发展趋势,围绕辽宁万亿级石化和精细化工产业基地建设目标进行实地走访与深度调研,密切关注当前及未来人才需求结构变化,探索适应新质生产力发展的技术技能人才供给新模式、新路径,是学校内涵式发展、促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的重要举措,是学校服务区域经济发展的重要方式,学校将继续加强与政府、企业的合作,深化产教融合,推动人才培养和就业创业工作的不断深入和发展,为辽宁全面振兴新突破三年行动提供强有力的人才支撑。

恒力石化(大连)有限公司人事经理韩玲、人事副经理周薇、裘致超、长兴岛经济技术开发区社会事业管理局、投资促进局、长兴岛中等职业教育学校负责同志、学院实习实训中心主任雷振友、发展规划科研处处长席宁、石油化工系主任刘小隽、招生就业办公室副主任张锋等参加访企拓岗专项行动。

(一审一校:白士宇;二审二校:张金龙;三审三校:王立志)